Алексей Шеболдаев

Алексей Сергеевич Шеболдаев родился в 1955 г. в Москве, в семье ученых. Отец физик, ведущий инженер  института радиоэлектроники Сергей Петрович Шеболдаев,  мать химик– доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат химических наук , с детства проявил любовь к искусству. Учился в Московской средней художественной школе при Академии Художеств (МСХШ) у А. М. Михайлова, Б. А. Кельберера и  И. Г. Фролова , которую закончил в 1973 году. Продолжил художественное образование на факультете прикладного искусства в Московском текстильном институте, месте, известном «собиранием» выдающихся русских  художников (таких как А. В. Куприн, С. В. Герасимов, А. А. Дейнека, А. В. Шевченко). Его учителями были заслуженные художники России А. М. Дубинчик,  О. В. Чистяков, заслуженный деятель искусств России А. С. Трофимов и заслуженный деятель культуры России В. Я. Кулаков.

 

Шеболдаев А.С. после защиты диплома с отличием (гобелен «Владимирская Русь»1973 г., шерсть,400х400, соавторы Е.П. Счётчиков и В.В. Провкина, для Владимирского музея-заповедника) с 1978 года преподает на кафедре рисунка и живописи факультета прикладного искусства Московского текстильного института. С 2011 является профессором Московского государственного текстильного университета имени А.Н.Косыгина. После объединения МГТУ имени А.Н.Косыгина и МГУДТ 18 февраля 2013 года приказом № 76/ню-1 министерства образования и науки Российской Федерации присвоено учёное звание профессора по кафедре рисунка и живописи Московского университета дизайна и технологии.В настоящее время вуз переименован в Российский государственный университет имени А.Н.Косыгина (Технологии,Дизайн, Искусство)

 

В 38 лет он является организатором и руководителем искусствоведческой практики для студентов института искусств университета на Русском Севере ( Тутаев,  Вологла, Ферапонтово, Кириллов, Каргополь, Соловки).

 

Шеболдаев А.С активно работающий живописец, член Товарищества Живописцев Московского союза художников. .  С О.В.Чистяковым он совершил много совместных творческих поездок по стране – Русский Север ( Ярославль,Вологда,Кириллов,Каргополь). Украина (Киев,Чернигов), Узбекистан (Самарканд, Бухара, Хива), в Среднюю Азию его привез впервые его отец ещё в 1966 году.

 

Он участник многих персональных и групповых художественных выставок в России, США, Канаде, Италии, Индии, Сербии, Хорватии и Франции.

 

С 1993 года А. С. Шеболдаев – участник международных чемпионатов по снежной и ледяной скульптуре в США, Канаде, Италии и России, Голландии, Германии и Финляндии, где многократно завоевывал призовые места: 1993 г. – серебряная медаль; 1996 г. – бронзовая медаль; 1997 г. – золотая медаль; 2000 г. – золотая медаль;  2002 г. – серебряная медаль (Брекенридж, Колорадо, США);  2003 г. – серебряная медаль (Сан Мартино ди Кастроцци, Италия), он соавтор проекта «Галерея русской ледяной скультуры»(Москва, Краснопресненский парк, 2008).

 

Он принял участие в симпозиуме живописцев «Как создаются произведения искусств» в городе Пьяна Батолла, где получил диплом лауреата.  Шеболдаев А.С - участник выставки «Искусство современной пастели в Европе», октябрь – ноябрь 2002 г. (провинция Кунео, Пьемонт, Италия); февраль – март 2003 г. (Санкт-Петербург, Россия), участник живописных и пастельных салонов во Франции и Италии. Шеболдаев А.С - участник международного проекта-выставки «Ростов – душа России» в Дели (Индия.2006).  Его живописные и пастельные работы  хранятся в частных и муниципальных коллекциях России, Голландии, Франции, Италии, США, Канады, Индии, Японии и Кореи.

 

Шеболдаев А. С. – автор фресковых росписей кинотеатра «Победа» в Москве, делового центра в Лужниках, монастыря преподобного Серафима Саровского в Италии(Тоскана, Сан Феличе).

Шеболдаев А. С. – действительный член Международной Академии наук о природе и обществе. Его работы репродуцировались в  книгах и альбомах «Натюрморт», «Портрет», в журнале «Художник» («Энциклопедия живописцев»Москва.2007 г.,»Художник и модель»Москва ,2008 г.,»Русская провинция»Москва, 2008 г.,»Живописцы Москвы» Москва 2004 г.,»Art du pastel en France» Hautot-Saint-Sulpice. France, 2005 г., «Il pastello contemporaneo in Europa» Mondovi. Italia. 2002 и др..  Шеболдаев А. С. – соавтор учебника «Живопись», ряда учебных пособий и статей.

 

Шеболдаев А.С. – участник международного проекта-выставки «Искусство за мир в Европе и других частях мира», посвященный Святой Анастасии Узорешительнице (281 г. -304 г.) 2005-2007 ( выставки в Италии, Сербии, Хорватии и России.) и международного симпозиума по ленд-арту в Гановцах (Словакия 2013, 2014). В 1916 участвовал в симпозиуме по ленд-арту в Казахстане и пленере в Сербии  В 2017 году принял участие в международных пленерах – «Вевчанские   встречи»(Македония), в г.г. Црепая и Шиде (Сербия),   «Гений места» в  Выйнисту (Эстония).. В  году стал руководителей пленэра «Весна Оскаруши» Моравии (Чешская республика) проекта «Территория вдохновения».

В 2003 году А С. Шеболдаев удостоен приза высшей квалификации на конкурсе пейзажистов  в г. Кадимара(Италия).В 2014 году он получил Почетную грамоту и Диплом Московского союза художников за успехи в пленерной живописи.

 

26 февраля 1997 году указом президента РФ награждён медалью «В память 850-летия Москвы». В 2014 году ему присвоении звание «Ветеран труда».

Одно из самых легендарных произведений мировой живописи, принадлежащее кисти Леонардо да Винчи, картина «Мона Лиза» в книге рекордов Гиннесса указана как застрахованная на самую большую сумму картина. 14 декабря 1962 года, до выставки в США, страховка на картину была оценена в 100 млн. долларов

menu